Karya Tulis Ilmiah



PENGEMBANGAN TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (Vigna radiata) DAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) SEBAGAI BISKUIT MP- ASI UNTUK ANAK USIA 12-24 BULAN

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : HUSNI INAYAH
Dosen Pembimbing : Nur Rahman dan I Komang Suwita
Klasifikasi/Subjek : , biskuit mp-asi, tepung kecambah kacang hijau, tepung beras merah
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK HUSNI INAYAH. 2017. Pengembangan tepung kecambah kacang hijau (Vigna radiata) dan tepung beras merah (Oryza nivara) terhadap nilai energi, kadar proksimat (protein, lemak, karbohidrat, kadar air, dan kadar abu), dan mutu organoleptik biskuit MP-ASI untuk anak usia 12-24 bulan. Pembimbing : Nur Rahman dan I Komang Suwita. Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) merupakan periode yang penting untuk diperhatikan guna menurunkan prevalensi terjadinya kasus gizi kurang pada anak. Salah satu penyebab langsung gizi kurang adalah asupan makanan yang tidak cukup. Alternatif intervensi pada anak usia 12-24 bulan adalah dengan inovasi MP-ASI dari pangan sumber protein dalam bentuk biskuit. Pemanfaatan bahan makanan lokal juga perlu dilakukan, diantaranya menggunakan kecambah kacang hijau dan beras merah. Kacang hijau selain mengandung protein juga mengandung lisin yang lebih tinggi dari kedelai dan saling melengkapi dengan beras merah yang memiliki sistein dan metionin yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengembangan tepung kecambah kacang hijau dan tepung beras merah terhadap nilai energi, kadar proksimat, dan mutu organoleptik biskuit MP-ASI untuk anak usia 12-24 bulan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 taraf perlakuan yaitu proporsi tepung terigu, tepung kecambah kacang hijau, dan tepung beras merah 100 : 0 : 0 (P0), 80: 8 : 12 (P1), 60:16 : 24 (P2), dan 40: 24: 36 (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung kecambah kacang hijau dan tepung beras merah menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kadar air, warna dan tekstur, namun tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, nilai energi, aroma dan rasa biskuit MP-ASI. Taraf perlakuan P3 dengan proporsi tepung terigu, tepung kecambah kacang hijau, dan tepung beras merah 40 : 24 : 36 merupakan taraf perlakuan terbaik dengan kadar air 7,38 g/100 g, kadar abu 2,57 g/100 g, protein 3,33 g/100g, lemak 28,67 g/100 g, karbohidrat 52,0 g/100 g, dan nilai energi 504 kkal/100 g biskuit. Kata kunci: biskuit mp-asi, tepung kecambah kacang hijau, tepung beras merah



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]